家庭菜園では、つみな、しんぎく、などが大分大きくなってきた収穫して
食べられるようになリました。
寒いので、しのを立てました。
お料理でさっぱりとしたおひたしで頂きました。
もう一品はきりぼしなますです
テーカロリーが低く、保存がきき、歯ごたえがありますので、お腹のほうも満腹感が味わえます。
材料4人前
切り干し大根 40g
にんじん 小1本
細いこぶ (家にある1×10センチ)こぶでカットしててもよいです)
きょうり 1本
うめぼし 1個
A
醤油、酢 各大匙1
水 1カップ
削り節、いりゴマ黒 各適量
作り方
1 切り干し大根はさっと洗ってキッチンバサミで1センチに切る。
2 にんじんは千切りにする。梅干は種を取り、細かくする。
3 ボウルに1と2、こぶ、Aを入れ、全体にほぐしながらよく混ぜ、味がなじむまで漬け込んでおく。
4 千切りにしたきょうり、削り節、、ごまを加えてまぜる。
切り干し大根は、キッチンバサミで切ると簡単です。
梅干は手で細かくしても簡単です。