今日は、班の掃除でした。
先週のはずでしたが、雨で中止で今週になり今日は好い天気で掃除が出来てよかったです。
一年に2回掃除がありますが、草刈を借りてきてくれみんなの家の周りを刈ってくれる人がいますので助かります。
その後で、自宅の大きくなった木の手入れをして家も綺麗になりました。
今日の料理は豚しゃぶのトマトドレッシングサラダと野沢菜と卵のチャーハン、真竹を頂いたのでらっきょ酢で漬け込んだもので、さっぱりとした夏向きの料理です。
竹の子を頂いたときの保存法を紹介します。
この方法は利用者さんのおばあちゃんに教えてもらいました。
竹の子のゆがいたのを鍋で20分ぐらい茹でて入れ物も煮沸しておき
その中に竹の子を入れて温かいお湯と竹の子を入れて冷ましてからふたをすると
長くもちます。(3ヶ月から6ヶ月ぐらいかな)?もっともつかもしれないです?
時期の過ぎたときにてんぷら、混ぜご飯、煮物にも、それにらっきょ漬けも美味しいです。
jtrimの作品
こんな作品ができました。
♪皆さんの応援宜しく(*^-^*)ニッコリ☆°♪
↓