今週もフキを採りに出掛けました。
家から2時間30分の道のりは遠いですが収穫と美味しいキャラブキが食べられるので楽しみです。
今回は3回目ですので帰りに月夜のびーどろパークによって
ガラス工芸と作るところを見学して、ガラスの作品を買ってきました。
行く途中にならまだダムがあり下からの撮影です。
大きな鍋で2鍋で2回に分けて作りました。
フキを5センチぐらい切り、20分ぐらい茹でてお湯を切り
鍋にフキを戻しひたひたより少なく水を入れて醤油、砂糖、みりんを入れて
ひたひたぐらいにして2時間30分ぐらい煮ます。
途中で味を見ながら醤油、砂糖をたして行き仕上げます。
出来上がりのキャラブキです。
時間がかかりますが、手作りのキャラブキは美味しいです。
キャラブキ料理
♪皆さんの応援宜しく(*^-^*)ニッコリ☆°♪
↓