今の時季になりますとかぼちゃを頂きます。
そんな時は、かぼちゃケーキを作りました。
新しいレンジに変わり、そこの深さが浅いので
こんなにふくれてはみ出してしまいました。~~~笑
1回でこの方法ですと、数が出きますので
簡単で後はラップでくるんで冷凍庫に保存します。
保存した、かぼちゃケーキを会社に子供達に近所に配ります。
残りは、自分でお菓子代わりに頂き、急なお客様などにおもてなしとして出します。
かぼちゃの時季、こんな料理も(*^-^*)ニッコリ☆°
上の乗せたかぼちゃは甘く煮たかぼちゃ飾りに乗せました。
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暑くなりますからお体をお大事に(*^-^*)ニッコリ☆°
かぼちゃのケーキ
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材料(22cmのケーキ型1個分)
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バター(有塩) 60g
ケーキ用マーガリン 100g
ブラウンシュガー 80g
卵 L2個
かぼちゃ 正味220g
メープルシロップ 50cc
ブランデー 大さじ1
シナモンパウダー 適宜
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1
仕上げ用粉砂糖 適宜
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■準備
・バターとケーキ用マーガリンは室温に戻しておきます。(全部無塩バターと塩ひとつまみでも可)
・ベーキングパウダーと重曹、小麦粉は合わせてふるっておきます。
・ブラウンシュガーは塊があったらつぶしておきます。(上白糖+黒砂糖でも可)
・パウンド型にバター(分量外)を塗り、小麦粉(分量外)を薄くはたきつけておきます。
・かぼちゃは種とわたをとり、適当な大きさに切ってレンジか蒸し器で火を通します。
熱いうちに皮をむき、フォークでざっとつぶしておきます。
皮は混ぜ込み用に半分ほど取っておき、千切りにしておきます。
1 つぶしてピューレ状にしたかぼちゃにメープルシロップ、ブランデー、シナモンパウダーを加え、よく混ぜます。
*メープルシロップ50ccはかぼちゃの水分量が少なく、ほくほくな場合の量です。かぼちゃの水分量が多い場合は10cc-40ccまで加減してください。ぽってりとしたピューレ状が目安です。
メープルシロップの量を減らした場合は、ブラウンシュガーの量を適宜増やしてください。
2 ボールにバターと入れて泡立て器でクリーム状に泡立て、ブラウンシュガーを入れ、手ごたえが軽くなるまで充分にすり混ぜます。
3 ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、なじませるように泡立て器でよく混ぜ合わせます。
かぼちゃのピューレと千切りにしておいた皮を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
4 ピューレが全体になじんだら、ふるった粉を2,3回に分けて加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。混ぜすぎないように。
5 型に流し入れ、表面をならして180℃のオーブンで40分~50分焼きます。
竹串かようじを刺してみて何もついてこなければ焼き上がりです。
型からはずし、網にのせて冷まします。
完全に冷めたら、粉砂糖を茶こしに入れ、表面にまんべんなくふりかけます。