今日は女の節句のお雛様ですので、家にある材料でお寿司を作ってみました。
納豆、シーチキン、しめサバでのリ巻きを作ってみました。
お惣菜の美味しい、マンセルで食べたもやしのナムルが美味しかったので、家で作ってみました。
大根のはりはりはり漬も、大根がたくさん取れた時に、干して冷凍保存をして、
食べるときに戻して、味付けをして食べます。
とてもお美味しくてお勧めです。
一年を通して、美味しく食べれます。
デザート
私の作った帽子とマフラーです。
可愛い感じに出来上がりました。
今友達とバックを作っていますが、その前に竹のかごを作りました。
一輪ざし
今年は富士山に登りますので、日の出が見られますように、絵馬に託しました。
大根はイチョウ切りにして、1週間干したものです。
水で戻して次の材料に混ぜただけです。
材料
干した大根 30g
酢 大さじ4
だし昆布 5センチ
しょう油 1カップ
砂糖 大さじ1
水 1カップ
赤トウガラシ 1本
何日も入れて置きますと、しょっぱくなりますので、
1日か2日ぐらいで、味を見てください。
とても美味しいです。