10月5日バルセロナオリンピックの10000メートルに出た、
五十嵐選手がくつろぎの里の
走り方を教えてきてくれたので、私も参加しました。
私は体がかたいので、肩甲骨の使い方がうまく出来ていないそうです。
この事がわかっただけでも、参加して良かったです。
体育館で軽いウオーミングアップ
雨なのでしたが、眼鏡橋まで2.1キロの坂を走り帰りは下りの2.1キロでしたが、登りの
途中から歩いたり走ったり、11月3日の県民マラソン10キロまで練習をしたいです。e(*'-'*)e ニコニ
帰りに農産物により、エレガントサマーの作り方をおそえてもらい、おじさんがNHKに行って作り方を
発表したそうです。こんな顔でとおじさんが、笑って言っていました。
6日はガールスカウトの集会、かぼちゃケーキを作りました。
高校生(レンジャー)の子が考えて作りました。
こんな素敵なかぼちゃケーキができました。
皆さんにも配り、美味しいと言われ子供たちも嬉しそうでした。
揚げないチキンロール
カロリーが控えめで、美味しいです。
作り方を下に載せておきます。
チキンロールカツ
材料:4人分
1鶏ささみ 6本
塩コショウ 少々
2大葉 4枚
アスパラガス 2本
ミニトマト 4個
スティックチーズ 2本
3☆パン粉 40g
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩コショウ 少々
4マヨネーズ 大さじ2
5★赤みそ 大さじ1
★きび砂糖 大さじ
1と1/2
★みりん 大さじ1
作り方
1鶏ささみは筋をとり、ラップの上で中心から開く。塩コショウをしたらさらにラップをかぶせ、めん棒でたた き平 たくする。
2上のラップをはがし、大葉、茎の部分の皮をむき半分に切ったアスパラガス、1/4に切ったミニトマト、ス ティックチーズを半量ずつのせる。手前からラップごと巻き、竹串で数か所穴をあけたら耐熱皿にのせて電 子レンジ(600W)で約5分加熱する。
3☆を馴染むまで混ぜ合わせ、オーブントースターの天板に広げたら3~4分、きつね色になるまで焼く。
4(2)のラップをはがし、表面にマヨネーズをぬって(3)のパン粉をまぶしたら、食べやすい厚さに切る。
5(2)ででた肉汁と★を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約20秒加熱してカツにかけたら完成!