「第13回福祉ふれあい祭り2013」が行われましたが、あいにくの雨でしたが
多くの人々が参加していただきました。
福祉バザーや健康相談コーナーに5000人が集まりました。
50の団体がブースを出店。
焼きそばやフランクフルトなどの露天のほか、
健康維持のため1日に350gの野菜をとってもらおうと、
栄養士が相談してもらえます。
福祉バザーには5000千点が集まり祭りの運営資金に役立てられます。
市と私の勤めている社会福祉祉協議会、どう祭り実行委が毎年行われています。
あいにくの雨でしたが、バザーには整理券が9時から配られましたが
早くから、多くの人が並んでいました。
各保育園の様子が紹介されていました。
会場では、新聞を使った箱、手に飾る飾りなどを教えていました。
最後の絵は、私の作ったナスの辛子漬です。e(*'-'*)e ニコニコ
私の手作りのナスの辛子漬けを紹介もしています。
下をごらんください。
ナスをたくさん頂いたときのお勧めです。
ナスも保存がききますので、ためしてみてください。
材 料
ナス 1キロ
塩 80g
A しょう油 180cc
酒 45cc
酢 大1
みりん 大2分の1
砂糖 150g
からし粉 25g
作り方
1. なすは皮付きのまま、薄切りにし、塩をふり、軽い重しをして1晩漬ける。
2. 【A】を沸騰させて冷ます。
3. からし粉は耳たぶより少し固く水で溶き、容器ごと逆さにして3~4分休ませる。
4. 1を固く絞り2、3、を合わせる。