コロッケ
もうしんじゃがの時季ですね、前に頂いたジャガイモに芽が出てきてしまし
コロッケとポテト、後はベーコン炒めにと茹でて冷凍をしておきました。
コロッケの数が100個以上こんなに作って~~~~☆⌒(*^-゚)b
忘れられないお母さんの味
男爵コロッケ
材料 4人分 じゃがいも(中) 8個
合いびき肉 200g
たまねぎ(小) 1個
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉
サラダ油・揚げ油 各適量
〔付け合わせ〕
レタス・ラディッシュ・パセリ 各適量
たねの下ごしらえをする
①じゃがいもは皮をむいて半分に切り、さらに2cm程度に厚さをそろえて切り、水にさらしてから、柔らかくゆでる。 衣をつける
④③を②のじゃがいもに加えてよく混ぜ合わせ8等分し、小判形に形を整える。
②ゆであがったらざるに上げて水気を切り、ボールに移して熱いうちにマッシャーやフォークでつぶす。 ⑤④に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなく衣をつけ、手で軽く押さえてなじませる。
③フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎが、しんなりと透き通るまで炒める。ひき肉をほぐしながら加えて炒め合わせて塩、こしょうを加えて混ぜる。 揚げる
⑥揚げ油は170~180℃の中温に熱し、コロッケを入れ上下を返しながら色よくカリッと揚げる。
電子レンジで手早く
少人数分や手間を省きたい時は、じゃがいもは電子レンジで加熱。1個ずつラップでくるみ、中くらいのいも3個なら、レンジ強(500ワット)で約10分。竹串を刺してみてすーっと通るまで加熱し、ふきんで包んで皮をむきます。
冷凍庫の中がジャガイモだらけ ̄=*^-^*=にこっ♪