毎日、暑い日が続きますね。
今年はナスの育ちが良くて、なす料理が多くなります。
この料理は、お湯でにこぼすので油っぽくないのがいいですし、
豆板醤を入れますので、夏にむいた料理だと思います。
家庭菜園で生姜が収穫できました。
お味噌をつけてた出ると美味しいです。
末摘む花さんの水風船を研修会でやりました。
作り方は下に出ています。
水風船の作り方
材料 4人前(二人前は半分にしてください)
なす 4本
青じそ 5枚
みょうが 2個
ねぎ 10センチ
揚げ油
A砂糖小匙2、酒、醤油大匙2、酢大匙1、おろししょうが小匙1、豆板醤小匙2分の一)
白ゴマ小匙1
作り方
1 茄子はヘタを除き、縦4つわりにして、水にさらし、水けをふき取る。
2 青じそは縦に半分に切りななめ細切りにする。
3 ねぎは白い部分を千切りにする。
4 170度の油でナスを揚げ、ざるに揚げて熱湯をかけ、湯を切る。
5 器にナスを盛り、2を乗せて、Aをかけ白ゴマを散らす。
青じそ、みょうががなければ、他の家にあるものでよいと思います。
暑い夏に1品よいと思います。
まさよ~~♪☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪