友達が集まり、料理の作り方を教えあいました。
ヨーグルトケーキ
家庭菜園でしそがたくさん収穫できましたので、しそ巻きを作りました。
トマト、しし唐、ピーマン、皆家庭菜園で取れた物と鶏ももをいれました。
串焼きにすると、パーティーなどにも良いですね。
しゃがいチヂミ
トマト
友達と料理を作りながらの話は楽しいです。(*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニヤッ(*゚ー+゚)キラッ
青じそ 20枚
A
赤みそ 25g
白みそ 25g
小麦粉 13g
むきくるみ 8g
白ゴマ 適量
七味唐辛子
Aを混ぜて青じその裏に乗せて巻いて、フライパンで油をしき、両面を焼きます。
この分量でするとかたくなりますので、小麦粉は控えめしいても良いようです。
つづに作ったときは、上高地で買ってきてみそで作りましたら美味しかったです。
中に入れるものは、家にあるみそでも良いですし、くるみも入れなくてもよいです
ある物で作ればと思います。(*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニヤッ(*゚ー+゚)キラッ
ヨーグルトケーキ
プレーンヨーグルト 120g
オリーブ油 大さじ4
レモン汁 大さじ1
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方 下準備
・ヨーグルトと卵を室温にもどしておく。
・型の底と側面に紙を敷く。
・レモンはブラシを使ってよく洗い、黄色い表皮をすりおろし、果汁を絞って分量を用意する。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
【1】 ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
【2】 (1)にヨーグルト、オリーブ油、レモン汁、レモンの皮のすりおろしを加え、さらにハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる。
【3】 (2)にふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを5~6回に分けて加えながら、そのつどゴムベラで切るようにして混ぜ、最後に底のほうから大きく混ぜ合わせる。
【4】 用意した型に流し入れ、底を2回ほど打ちつけて空気を抜く。
【5】 180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れ、5分焼いていったんとり出し、手早くナイフで中央に切り込みを入れ、170℃に下げて30~35分焼く。竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼き上がっている。
【6】 オーブンから出し、温かいうちに型からとり出し、紙を除いてラップで包み、1時間以上おいてしっとりとさせる。
アドバイス
•バターを使わず、オリーブ油を使うのが特徴です。
•ポイントはハンドミキサーで、卵と砂糖を充分に泡立てること(白っぽくなるまで5分くらいかかる)。
•焼きあがりは熱いうちに型からはずしてラップに包んで蒸らし、しっとりさせます。
•冷たく冷やしておいしい。