家庭菜園では、しそがたくさん採れる様になりましたので、しそ料理を作りました。
ご飯に包んでも美味しいです。
インゲンがたくさん取れたときは、インゲンの和風タルタルあえも美味しいです。
材料
青じそ 100枚
A
醤油 50CC
みりん 大匙2
Bごま油 大匙1
粉唐辛子 大匙1
赤唐辛子 大匙1~2
おろしにんにく 大匙1
作り方
1 Aを弱火で煮る
2 Aがさめてから、Bを入れて、ご飯に巻いても、そのまま食べても美味しいです。
辛さは、自分の好みにしてください。
私は辛味は少しだけ辛味をしています。☆*~゚⌒('-'*)⌒゚~*☆♪
♪作りおきが出来ますので、あおじそがたくさんあるときは良いと思います。
インゲンの和風タルタルあえ
材料
サヤインゲン 15本
卵 1個
A
白すりゴマ 大匙1
マヨネーズ 大匙2分の1
醤油 小匙2分の1
作り方
1卵は茹でて細かくしておく。
2インゲンは茹でて2cm切る、
3 1と2とAを混ぜ出来上がりです。
こくがあり美味しいです。