この時期になりますと、山菜と簡単で美味しいさばの玉ねぎ焼きを紹介します。
さばのためねぎ焼きは、簡単で美味しいので、今、私が好きな料理です。
わらびのあく抜きは、わらびの上に灰を敷き詰めて、熱湯をそそぎます。
わらびが出ないように押しブタをしておきます。
一日おき、綺麗に洗い煮付けると美味しいです。
重曹はお湯の中に入れて、煮立てて、あわが立たないところで、
わらびを敷き詰めて、その上に湯をかけて、茎のところが柔らかければ出来上がりです。
重曹はすぐにかつを節で食べられます。
灰は後で煮ないとだけです、山菜ごはんのときは、煮えて蒸すときに入れると美味しいです。
miyaさんの額緑の中に料理を入れてみました。
材料2人前
塩さば 1枚
玉ねぎ 2分の1
ごま油 大匙半分
醤油、みりん 大匙半分
作り方
1 玉ねぎをすりおろし、半分に切ったさばに漬け込む。
2 フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、さばの皮目から焼く。
3 2が焼けたら取り出し、1の玉ねぎと醤油、みりんを入れていため、さばにかける。
あっさりしたさばで美味しいです。