繊維が多く、腸の働きを良くしてくれます。
大学芋を作りましたが、黒ゴマがなかったので、白ゴマを使いました。
ふかし芋の大学芋
この料理方法は簡単にできます、作り方は下に出ています。
JTrimの作品です。
春が近いですね。(*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニヤッ(*゚ー+゚)キラッ
suwaさんの作品を参考にしました。
大学芋
材料 (2二人から三人分 )
さつまいも 1本
黒いりごま 小匙1
蜜 (砂糖大匙5、水大匙2 このみで醤油小匙1)
作り方
1 さつまいもは洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらし、水けを切ってラップをかけ、
電子レンジで7分ほど加熱する。
2 揚げ油を低めの温度に熱して1を入れ、ゆっくりと揚げ、表面がかたくなったら火を強め、高 温でからっと揚げる。
3 蜜の材料を煮立てて、かき混ぜながら煮詰め、とろみがついてきたら火を止めて揚げたて
の2をいれて、手早くからめてごまを振る。
ふかし芋の大学芋
1さつまいも1本は皮付きのままいちょう切りにして深し、バター大匙1.5を溶かしフライパンで 焼く。
21に砂糖大匙1.5をふいりれて、カラメル状にして焼き付ける。