試してガッテンで、酒かすでLDLが下がるといわれていたので
酒かすを買ってきて作ってみました。
基礎となる酒かすチュウニャンをつくり、かんたん麺とチュウニャンデザート
を作ってみました。
酒かすチュウニャン
材料
酒かす…200g
水…200ml
黒砂糖…75g
酢…75ml
作り方
1.鍋に材料を入れ強火で加熱する。
2.沸騰したら火を止めてよく混ぜる。
※完全にはアルコールが飛んでいません。
加熱調理にお使いください。
※冷蔵庫で1~2週間ほど保存可能。
お早めにお使いください。
ラーメンの麺を使って作りました、まずくはないのですが、美味しいともいえなく
体によいという感じです。
.かんたんめん
豚ひき肉…140g
(戻した)干ししいたけ…2枚(荒みじん)
たまねぎ…120g(荒みじん)
にんにく…1片(みじん切り)
水…300ml
しょうゆ…大さじ4 2/3
酒かすチュウニャン…120g
ごま油…小さじ2
めん…2玉
もやし…80g(さっとゆでる)
チンゲンサイ…4枚(さっとゆでる)
ラー油…お好みで
作り方
1.Aを中華鍋にすべて入れ、強火で加熱する。
2.沸騰したら、弱火で3分。(アルコールをとばす)
3.器にゆでためんを入れ、(2)をかける。
さっとゆでたもやしとチンゲンサイを載せ、
お好みでラー油をかければ完成。
チュウニャンデザート材料
[A]
チュウニャンデザートは美味しかったです、つうじにもよいです、隣は青汁です。
酒かすチュウニャン…100g
はちみつ…20g
おろししょうが…10g
水…50ml
ヨーグルト…40g
ミントの葉…適量
作り方
1.Aを鍋に入れて強火で加熱。
2.沸騰したら弱火にして、かき混ぜながら2分加熱。
(アルコールをとばす)
※お子さんに飲ませるときは、アルコールをとばすために、
水を多めにして加熱時間を増やしてください。
3.器にヨーグルトを入れ、冷やした(2)をかけて
ミントの葉を飾れば完成。
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