前にきゅうりの佃煮と同じ調味料で作ります。
ゴーヤを1ミリ~2ミリに切って、塩をまぶしも見ますが、苦味がお好きな人は
余り、もまないほうが苦味が残ります。
その後は、きゅうりと同じやり方で出来ます。
家庭菜園でなっているゴーヤです。
sawa酸の作り方さんのjtrimの作品を作ってみました。
中に入れる、画像で感じが変わります。
材料 きゅうり 1Kg(1ミリから2ミリに切、塩をふってもんで、水気をしっかり取る。
砂糖 50g
醤油 50cc
みりん 20cc
鷹のつめ 1本 (種を取ってはさみで細かく切る)
しょうが ひとかけ(みじん切り)
塩昆布 30g
作り方
1砂糖、醤油、みりん、鷹のつめ、しょうが、塩こぶを入れて、煮立て
水けを切って、きゅうりを入れて汁気がなくなるませ煮る。
2ゴマがあれば入れても良いです。
鍋の中に材料を入れて、煮立てきゅうりを入れて汁がなくなるまで煮ます。
この袋中にきゅうりを入れて水けをしぼります。
手ぬぐいと半分切って、縫ったものです。