このおはぎは、お砂糖を77パーセントカットのおはぎです。
たけしの家庭の医学の中で砂糖を控えた料理で紹介していましたので、作ってみました。
きな粉の中にお砂糖を混ぜて、甘さを引き立ています。
材料
里芋 3個から4個
ご飯 50グラム
きな粉 大匙1
砂糖 大匙2
甘納豆があんこの代わりです、お砂糖の量が少なくてすみます。
作り方
1里芋はラップで直接レンジで5分温めて、もしかたければもう少し駆けてください。
それをつぶし、ご飯も混ぜてラップで真ん中に甘納豆を入れる(ここがポイント)
2それにお砂糖ときな粉をまぶし、出来上がりです。
簡単で甘さを控えていますので、お砂糖を控えている人も大丈夫です。