『焼きドーナツ ~小麦粉卵不使用~』豆腐、米粉、おからパウダー使用でアレルギー、マクロビ対応仕上げ~
きなこ風味の焼きドーナツ。
油も少なくヘルシーです☆
~ 材料 ~
絹豆腐(水切り無しで) ・・・ 50g
豆乳 ・・・ 90g
サラダ油 ・・・ 15g
甜菜糖(無ければ普通のお砂糖でも) ・・・ 30g
きなこ ・・・ 20g
おからパウダー ・・・ 20g
米粉 ・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・ 3.5g
ゴマ(今回は白ゴマ使用) ・・・ 15g
~ つくりかた ~
【1】 豆腐をザルなどで細かくするか、FBでミキシングする
【2】 他の材料を【1】に加え混ぜ合わせる
【3】 180℃に余熱したオーブンにシリコンなどのドーナツ型に
【2】を入れて25分~30分焼成
【4】 冷めたらケーキクーラーやザルで冷まします
~ メモ(参考文献、コツ)~
小麦粉と卵不使用でも豆腐効果でしっとりした焼きドーナツに
仕上がりました。アレルギー持ちの子供にも美味しく
ドーナツを食べてもらいたいなっ☆
jtrimの作品が出来ました。お花見を題材に作りました。
こちらももうすぐ桜も咲きそうです。