友達から頂いた柚子でゆづ味噌作りました簡単で
美味しくて、評判が良かったです。
ゆづ味噌ように少しとって作りましたが、評判が良くともう終わってしまい
2回目を作っています。~~~~笑
ご飯に、ほろふき大根にかけても炒め物にも良いそうです。
私のは待っているのは、ご飯にそのままで食べるのが大好きです。
jtrimの作品
もうすぐクリスマスですね、こんな作品を作って見ました。
柚子味噌 レシピ
柚子味噌の作り方です。
作っておくといろいろ応用できます
serori
材料
柚子 大きめ3個
味噌(白又は合わせこし味噌)
1キロ
砂糖
400~500グラム
酒 80ccくらい
1
柚子は皮だけを使います
皮をむき、裏側のワタを小さなお玉かスプーンできれいに全てとり 千切りにします。
2
鍋に、酒 砂糖 柚子を入れ、砂糖が溶け沸騰したら
味噌を三回くらいに分けて溶かしていきます
3
最後の味噌を入れ、グツグツ煮えてきてから 弱火で10分くらい煮ます。
この時焦げやすいので、かき混ぜ続けます。
4
冷めたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存します。
一年ほどたつと味噌の色は、だいぶ赤くなりますがカビたことは無いです
5
柚子味噌は、冷めると硬くなり 使いにくいので、
当座食べる分 小鍋に湯少しで溶き、ゆるくして冷蔵保存しておきます
6
応用編、その一です
ふろふき大根にかけて
7
応用編その二
胡麻和えの味付け
ゴマと柚子味噌だけです。写真は間引きした人参ですが、ほうれん草インゲンなど何でも
8
応用編その三
里芋の小芋を、皮のまま茹で 皮をつるっとむきながら付けていただきます。
9
写真は無いですが
他には味噌田楽、焼きおにぎりなど いろいろ楽しめます。
コツ・ポイント