去年、友達の家にゆずの木が100本ぐらいあることを知り、いつもあまって困る話を聞き
今年は頂いて料理を作りました。
買いかごに2つ頂き、余りの多さにビックリしました。
立派な木のゆずがこんなにもたくさん、この間は林檎狩り、今度はゆず狩り
嬉しいのですが、ゆずの料理を仕上がったときは手が痛くなりました~~~~笑
出来上がり、皆におそそわけ、自分では、毎朝、ヨーグルトに入れて食べています。
味がまろやかで美味しいです。
ゆずのジュースは、氷の入れ物に造りその後で袋に入れて保存し、ヤーコンジャムを造るときに入れ、色止めに使います。
ゆずジャムとゆずカードを作ってみました。
たくさんの量が出来、友達には感謝です。
簡単なので皆さんも作ってみてください。
これからの、お正月にも良いかもしれないです。
材料
卵 2個
卵の卵黄
グラニュー糖 150g
ゆずの絞り汁 100cc(3個ぐらい)
ゆずの皮のすりおろし(2個分)
無縁バター (私はなかったので普通の)((o(^-^)o))
作り方
1なべに卵をと卵黄を入れグラニュー糖を加えて混ぜる。
2 1にゆずの絞り汁とゆずの皮を加えて火にかけてへらでたえずかき回しながら加熱する。
3なべ底が焦げないように中火にしたえず混ぜながら煮詰めとろみがついたらバターを加えて火を止める。
これで出来上がりです。
クラッカーに載せて、その上にイクラでもなんでも良いのでトッピングして
パーティーに花をそえても良いです。
♪皆さんの応援宜しく(*^-^*)ニッコリ☆°♪
↓